La vida en cuarentena está llena de nuevos
desafíos y aprendizajes. Todos están cocinando más y pidiendo productos que
llegan mediante delivery.
No alcanza con recibir lo que encargamos en la
puerta de la casa. Hay otros cuidados que precisan ser tenidos en cuenta para prevenir
el coronavirus.
Es muy grande el esfuerzo que hacemos los
adultos mayores, para que el bicho se nos meta por un descuido.
Este protocolo lo hice consultando con quienes
saben más y probándolo yo mismo con las cosas que compro y me traen.
Doy fe de que se puede hacer y sólo
requiere de ciertas rutinas.
Mis sugerencias:
1.
Definir
los implementos que se van a utilizar para recibir lo que encargamos
a.
Guantes.(Pueden
ser de los que se usan para limpieza o los quirúrgicos que se venden en las
farmacias)
b.
Tapaboca
c.
Tarjeta
que utilizará para pagar
d.
Caja,
cajón, mesa con mantel lavable, silla, próximo a la puerta para apoyar allí el
paquete. Explique que es una medida de seguridad.
e.
Frasco
rociador o rejilla que se utilizará exclusivamente para la desinfección de las
cajas o paquetes. Se puede usar una lejía preparada con agua e hipoclorito o
alcohol gel
f.
El
frasco rociador debe de estar limpio y no tener residuos de otros productos
porque pueden neutralizar a la lejía.
2.
Colóquese
el tapaboca y los guantes, cuando toquen el timbre
3.
Cuando
el delivery llega, mantenga por lo menos 1 metro de distancia.
4.
Coloque
lo que le trajeron en el lugar dispuesto para ese fin
5. Trate
de pasar Ud. la tarjeta por el post. Debe hacerlo rápidamente para que el post
la acepte. El cadete le puede sostener el post para que marque la contraseña o
lo sostiene Ud. mismo. De todas formas los guantes que use los deberá lavar al
final del proceso
6. La
tarjeta la deberá guardar en un bolsillo o dejarla en algún lugar para después
desinfectarla No deje que la tarjeta
esté próxima al alimento mientras paga
7. Escoja
un lugar para desembalar los productos y desinfectarlos, diferentes del lugar
donde los servirá o donde los guardará. El ideal sería un pileta de la cocina Descarte
las bolsas o cajas e higienice la superficie del producto antes de guardar. Este
proceso lo puede hacer con el rociador y la lejía o con la lejía y la rejilla
8.
Si
se trata de comida retírela de la caja y trate de depositarla sin tocarla (porque
aún estará con los guantes puestos) en donde la va a servir. Puede solicitar
ayuda de alguien que no haya estado en el proceso Se debe lavar bien las manos
antes de manipular la comida
9.
Culminada
la higienización, debe higienizar la tarjeta si fue tocada por el cadete.
10. Lavar los guantes usados
con agua y jabón, como si fueran las manos. Puede repasar, aunque no es
necesario, con alcohol gel. Ponerle cada tanto un poco de talco para poder
sacarlos con mayor facilidad
11. Después de organizar la
mesa, lave una vez más las manos para
mayor seguridad.
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