miércoles, 29 de abril de 2020

Sugerencias para aplicar cuando se recibe algo en cuarentena


La vida en cuarentena está llena de nuevos desafíos y aprendizajes. Todos están cocinando más y pidiendo productos que llegan mediante  delivery.

No alcanza con recibir lo que encargamos en la puerta de la casa. Hay otros cuidados que precisan ser tenidos en cuenta para prevenir el coronavirus.


Es muy grande el esfuerzo que hacemos los adultos mayores, para que el bicho se nos meta por un descuido.

Este protocolo lo hice consultando con quienes saben más y probándolo yo mismo con las cosas que compro y me traen.

Doy fe de que se puede hacer y sólo requiere de ciertas rutinas.

Mis sugerencias:

1.    Definir los implementos que se van a utilizar para recibir lo que encargamos


a.    Guantes.(Pueden ser de los que se usan para limpieza o los quirúrgicos que se venden en las farmacias)
b.    Tapaboca
c.    Tarjeta que utilizará para pagar
d.    Caja, cajón, mesa con mantel lavable, silla, próximo a la puerta para apoyar allí el paquete. Explique que es una medida de seguridad.
e.    Frasco rociador o rejilla que se utilizará exclusivamente para la desinfección de las cajas o paquetes. Se puede usar una lejía preparada con agua e hipoclorito o alcohol gel
f.     El frasco rociador debe de estar limpio y no tener residuos de otros productos porque pueden neutralizar a la lejía.

2.    Colóquese el tapaboca y los guantes, cuando toquen el timbre

3.    Cuando el delivery llega, mantenga por lo menos 1 metro de distancia.

4.    Coloque lo que le trajeron en el lugar dispuesto para ese fin

5.   Trate de pasar Ud. la tarjeta por el post. Debe hacerlo rápidamente para que el post la acepte. El cadete le puede sostener el post para que marque la contraseña o lo sostiene Ud. mismo. De todas formas los guantes que use los deberá lavar al final del proceso

6.  La tarjeta la deberá guardar en un bolsillo o dejarla en algún lugar para después desinfectarla  No deje que la tarjeta esté próxima al alimento mientras paga

7.   Escoja un lugar para desembalar los productos y desinfectarlos, diferentes del lugar donde los servirá o donde los guardará. El ideal sería un pileta de la cocina Descarte las bolsas o cajas e higienice la superficie del producto antes de guardar. Este proceso lo puede hacer con el rociador y la lejía o con la lejía y la rejilla

8.    Si se trata de comida retírela de la caja y trate de depositarla sin tocarla (porque aún estará con los guantes puestos) en donde la va a servir. Puede solicitar ayuda de alguien que no haya estado en el proceso Se debe lavar bien las manos antes de manipular la comida
 
9.    Culminada la higienización, debe higienizar la tarjeta si fue tocada por el cadete.

10. Lavar los guantes usados con agua y jabón, como si fueran las manos. Puede repasar, aunque no es necesario, con alcohol gel. Ponerle cada tanto un poco de talco para poder sacarlos con mayor facilidad

11. Después de organizar la mesa, lave una vez más las manos  para mayor seguridad.


No hay comentarios:

Publicar un comentario